 |
100 мл. |
|
Единицы: 8.47 |
600 р. (21.05 BYN, 8 $) |
|
Амарант — широколиственное однолетнее травянистое растение
3 - 4 м высоты с множественными нарядными соцветиями, содержащими
семена - очень мягкие, расцветка от белых, кремовых, розовых, красных
до черных, диаметром всего 1 - 1,5 мм. Каждое растение продуцирует
40 - 60 тыс. семян.
Сорта Амаранта. Известно 60 видов рода Amaranthus
(семейство Amaranthacea), большинство из них считаются сорными растениями,
12 видов окультурены и используются как овощные, зерновые, кормовые
и декоративные растения.
Амарант был завезен в Европу в 16 веке. Символично, что
само слово "амарант" - означает неувядающий, вечный цветок.
После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило
об амаранте, обладающим уникальным химическим составом, делающим
его культурой универсального использования.
Амарант привлек собое внимание ученых после того, как выяснилось,
что он принадлежит к растениям С. (четырехуглеродного) — типа и
обладает особым типом фотосинтеза, который и объясняет колоссальные
потенции продуктивности и роста. Он усваивает в 2-2,5 раза больше
углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный
тростник и т.п.)

Научные центры России также активно ведут работы в
области изучения и внедрения амаранта в промышленность.
И на сегодняшний день особенно актуальным является практическое
применение полученных результатов в:
- хлебопекарной, кондитерской промышленности,
- в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического
назначения,
- в производстве продуктов детского питания,
- в химико-фармацевтической,
- в парфюмерно-косметической,
- в масложировой
- в комбикормовой промышленности.
Такой широчайший спектр применения амаранта объясняется наличием
во всех частях растения огромного количества биологически активных
веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и
др. и, конечно, самая высокая концентрация этих веществ наблюдается
в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается
амарантовое масло.
Амарант содержит:
Белки: В амаранте не только высокое содержание протеина
(больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но
и наиболее сбалансированный аминокислотный состав.
Заменимые аминокислоты: Астрагиновая кислота, Аденин, Гуанин,
Аланин, Аргенин, Глу-таминовая кислота, Гистамин, Пролин, Серии, Тирозин,
Серото-нин, Орнитин, Пантетоновая кислота.
Производные заменимых аминокислот: Пуриновые основания,
Креатин, Гистамин, Пируват, Тиазол.
Незаменимые аминокислоты: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лизин,
Метионин, Лейцин, Фе-нилаланин, Триптофан, Треонин.
Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина -
незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других
растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок
"проходит" организм транзитом. А по содержанию незаменимых
аминокислот — треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура
амаранта приравнивается к белку женского молока.
Амарант с содержанием протеинов 13 - 19% имеет наибольшее совпадение
с теоретически рассчитанным идеальным белком. Для сравнения,
коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко
- 72, соя - 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукуруза - 44, арахис -
32.
Минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо,
фосфор - в значительных количествах и другие микроэлементы.
Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая, Пальмитиновая,
Стеариновая, Олеиновая, Лино-леновая, Арахидоновая. Их содержание
в липидах амаранта до 77%, причем 50% составляет линолевая кислота,
из которой синтезируются в организме линолевая и архидоновая жирные
кислоты, и которая сама не синтезируется в организме и должна поступать
с пищей.
Другие соединения: Рибофлавин (витамин В2), Токоферол (витамин
Е), Тиамин (витамин В1), витамины группы Д, хлорофилл, холин, желчные
кислоты и спирты, стероиды, фитостерины и сквалеи.
Сквален
Амарантовое масло - это
известный источник сквалена.
Сквален - природный ненасыщенный углеводород. Вязкая
маслянистая жидкость без запаха и цвета. Сквален хорошо смешивается
с растительными и минеральными маслами. Получают сквален из жира печени
акулы. В небольших количествах содержится в оливковом и рисовом маслах,
в масле пшеничных зародышей. Самое большое количество сквалена
содержиться в амарантовом масле.
Сквален является основным компонентом человеческой кожи,
это ближайшее по своему составу к человеческой клетке вещество,
захватывающее кислород и насыщающее им ткани и органы нашего организма
через простое химическое взаимодействие с водой. Сквален, посредством
реакции с водой, может служить источником кислорода, необходимого
организму. Кислород способствует более интенсивному перерабатыванию
питательных веществ, недостаток которых является причиной возникновения
и развития различных заболеваний. Дефицит кислорода и разрушение
клетки, вызванное избытком оксидантов является основной причиной
возникновения и распространения опухолей. Поэтому специалисты
считают сквален антиопухолевым фактором.
Сквален обладает смягчающими, бактерицидными свойствами. Легко
усваивается кожей. На коже остается мало или вообще не остается
ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный
барьер.
Зарубежные исследования также показали, что сквален является
неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена
в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии
повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую
роль. Ряд исследований подчеркивает положительное воздействие сквалена
на нормализацию холестеринового обмена. Сквален способен повышать
силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым
устойчивость организма к различным заболеваниям. За счет того, что
сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко
всасывается и проникает внутрь организма.
В процессе исследований, призванных определить особую роль сквалена
в биохимических процессах, обнаружилось и множество других его интересных
свойств. Так, сквален, являющийся производным витамина А, при синтезе
холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин,
который при солнечном свете становится витамином D. Помимо этого,
витамин А значительно лучше всасывается кожей, когда он растворен
в сквалене.
Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной
акулы. До сих пор масло акулы один из самых лучших дорогостоящих
продуктов, доступных на открытом рынке, который содержит сквален,
но только 1 - 1,5%. Печень глубоководной акулы не может служить
надёжным источником необходимого для организма сквалена в силу своей
экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов сквален
в небольших количествах находится в оливковом масле, в масле из
зародышей пшеницы, из рисовых отрубей и в дрожжах. В заметных
количествах содержится сквален в оливковом масле (от 0,2 до 0,8%).
Оговоримся, что речь идет только об очень дорогих сортах оливкового
масла, полученных методом холодного прессования, а не о тех, что
обычно используют при жарке.
Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными
ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством
кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы.
Попадая в организм человека сквален активизирует восстановительные
процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений
тканей внутренних органов. Масло амаранта содержит от 8% сквалена!
Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому
составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами.
Быстро и эффективно усваивается.
Состав продукта: сверхкритический экстракт СО2-экстракт амаранта, кукурузное масло.
Энергетическая ценность на 100 г. продукта - 899 ккал.
Пищевая ценность: жиры 99,9%.
|