Амарант (от греческого «вечный, неувядающий») — новая
для нашей страны зерновая культура, она привлекает к себе внимание
исследователей и практиков сельского хозяйства богатством
и сбалансированностью белка, удивительно высокой урожайностью, повышенным
содержанием витаминов и минеральных солей. Кроме того, ожидаемое
глобальное изменение климата на Земле делает использование амаранта
еще более актуальным благодаря его уникальной особенности приспосабливаться
к различным условиям внешней среды.
В амаранте съедобны все части растения. Археологические исследования
в Мексике показали, что более 6000 лет назад жители империи ацтеков
употребляли в пищу зерна амаранта. Считалось, что они укрепляют
тело и дух, а могут со временем превратить нацию в сверхлюдей. Для
описания свойств этого растения употреблялись такие эпитеты как
«мистическое зерно ацтеков», «золотое зерно Бога». Оно ценилось
так высоко, что служило своеобразным эквивалентом золоту и использовалось
в качестве средства платы государственных налогов. Почему
так высоко ценятся семена амаранта?
Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жира
и 3,7-5,7% клетчатки, то есть больше, чем большинство зерновых культур
(для сравнения: в кукурузе — 10-12,6% белка, 4,6-6,7% жира; в ри-се
— 8% белка, 1,1% жира; в пшенице —9-14% белка, 1,1-3,4% жира). Качество
белка амаранта считается очень высоким благодаря значительному содержанию
аминокислоты лизина (лизина в белке амаранта в два раза больше,
чем в пшенице и в три раза больше, чем в кукурузе; по содержанию
лизина амарант близок к сое). Аминокислота лизин является
незаменимой, так как не синтезируется в животных тканях — человек
и животные получают ее только из растений.
В производстве продуктов программы «Родник здоровья» семена амаранта
используют как источник масла и сквалена, а из оболочки семян получают
муку. Амарантовую муку применяют для разработки многих продуктов
диетического питания, так как оболочка семян амаранта сохраняет
высокий процент белка (16%), пищевых волокон (54,4%), содержит аминокислоты:
лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновую кислоту, треонин, серии,
глутаминовую кислоту, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин,
изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, а также витамины (Е, В1,
В2, В4), сквален; макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий,
магний, железо, цинк, марганец, кобальт, хром, фосфор).
Новые пищевые продукты разработаны на основе порошка из оболочек
семян амаранта с добавлением яблока, брусники, кураги, лецитина.
Основным действующим началом специализированных добавок являются
пищевые волокна (пектины), белок и лецитин.
Пищевые волокна занимают особое место в рациональном питании человека.
Этот компонент сбалансированного пищевого рациона представлен не
только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином
и пектиновыми веществами. Пектины — основные пищевые
волокна в наших продуктах.
Целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и особенно пектины, набухая
в кишечнике, приобретают способность сорбировать и увлекать вместе
с собой избыток холестерина, а также нежелательные для организма
другие продукты обмена веществ, в том числе аммиак и желчные пигменты,
обеспечивая столь необходимое организму снижение количества мочевины
в крови. Нельзя не сказать, что растительные волокна и прежде
всего пектиновой природы, подавляют рост гнилостных микробов и нормализуют
рост и развитие кишечной флоры, оказывают положительное влияние
на обмен витаминов.
В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что недостаток
пищевых волокон в рационе является причиной расстройств пищеварения,
геморроя, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли
кишечника, застойные явления вжелчевыводящих путях. Более того,
несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда нередко оказывается
одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза
с их серьезными осложнениями. Другое важное достоинство пищевых
волокон заключается в том, что они уменьшают калорийность
рациона и способствуют стойкому чувству насыщения. Это свойство
пищевых волокон трудно переоценить в комплексе мер профилактики
и терапии алиментарного ожирения.
Достоинства пищевых волокон амарантовой муки на этом не заканчиваются
— ее пектиновые вещества взаимодействуют с ферментом поджелудочной
железы амилазой, которая не только регулирует углеводный обмен,
но и обеспечивает защиту слизистой оболочки от высокой антигенной
нагрузки на организм. Таким образом, продукты, разработанные на
основе амаранта, обладают антиаллергическим действием.
Лецитин — один из важнейших липидных компонентов
мембран всех клеток организма. Высокое содержание лецитина характерно
для клеток нервной системы и тканей мозга, где он улучшает
функцию нейронов и состояние миелиновых оболочек нервов.
Следствием этого является положительное влияние лецитина на память,
умственную деятельность и работоспособность. Лецитин активно
участвует в липидном обмене: предотвращает жировое перерождение
печени и развитие цирроза, повышает защитные свойства печени по
отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Лецитин обладает
антисклеротическими свойствами, снижает уровень холестерина в крови,
способствует обратному транспорту холестерина и его выведению из
стенок сосудов, снижает уровень артериального давления.
Лецитин стимулирует сократительную способность мышечных волокон,
повышает мощность и выносливость мышц, нормализует функцию
половых желез, оказывает положительное влияние на сексуальную активность.
Сочетание пищевых волокон с высоким содержанием белка, лецитином,
витаминами и микроэлементами яблока и брусники значительно повышает
лечебно-профилактические свойства продуктов.
Результаты клинических исследований фитококтейлей
"РОЗ"
Анализ материала и оформление отчетов проведены старшим научным
сотрудником клинико-лабораторного отдела лечебного питания Нижегородского
института гастроэнтерологии, ведущим консультантом компании "Родник
здоровья" к.м.н. Плетневой Н.Б. (Материал взят из книги "Результаты
клинических исследований фитококтейлей "РОЗ-АМАРАНТ")
Отчет № 1
Об эффективности применения растительных
добавок к пище "Диароз", "Гепароз" у детей при
хронических заболеаниях органов пищеварения на фоне пищевой аллергии
Отчет №2
Эффективность применения фитококтейля
"Гастророз" в комплексной терапии хронических заболеваний
толстой кишки
Отчет № 3
Об эффективности применения фитококтейлей
"Антивироз" и "Визороз" в оздоровлении школьников
Отчет № 4
О результатах апробации фитококтейлей
"РОЗ"
|