Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кроме воды,
в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на
наш организм. Оно может быть положительным или отрицательным, в
зависимости от регулярности. Ассортимент безалкогольных напитков,
выпускаемых нашей промышленностью, чрезвычайно широк. Некоторые
напитки агрессивная маркетинговая кампания производителя пытается
сделать символом успешности, благополучия, привлекательности для
противоположного пола, провоцируя тем самым миллионы людей следовать
моде и в неограниченных количествах потреблять их. Но это не всегда
безопасно. Особенно это касается всевозможных газировок. Любой газированный
напиток имеет кисло-сладкую основу. Это значит, что его главные
составляющие - сахар и кислота. В баночке 0,33 л может содержаться
до 6-7 кусочков сахара, даже в стакане горького тоника содержится
3-4 кусочка, поэтому такие напитки стали называть «жидкими леденцами».
Сахар является чистым углеводом, его легко усваиваемые калории быстро
превращаются в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газировкой
способствует ожирению и развитию сахарного диабета. Что
касается жажды, то утолять ее сладкими газированными напитками бессмысленно:
сладкое послевкусие лишь провоцирует желание пить.
Правда о минеральной и минерализованной воде.
Некоторые привыкли утолять жажду минеральной водой. Сегодня в мире
известно более 6 тысяч источников, поэтому в торговой сети мы видим
огромное количество предлагаемых минеральных вод. Но не все
они могут быть использованы в качестве питьевой воды. Ведь
в зависимости от своего состава, степени минерализации, она оказывает
различное влияние на организм человека. Она может возбуждать активность
желудка и кишечника или тормозить ее, стимулировать секрецию желудочных
желез или угнетать... Она может изменить вообще кислотно-щелочное
равновесие в организме, повлиять на уровень обмена веществ.
Чрезмерное увлечение такими водами может повлечь за собой нарушение
работы эндокринных желез и водно-солевого баланса организма.
Словом, бесконтрольное применение минеральных дых вод далеко не
безобидное мероприятие, лечебную воду надо применять только после
совета с врачом.
Сегодня огромное распространении получили минерализованные воды.
Для этого сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины,
а чаще всего из водопровода, а затем подвергают глубокой очистке.
Далее следует второй этап очищенной воде искусственно "прививают"
полезные свойства, насыщают солями. Но если натуральная вода приобретает
качества после тысячелетий природной очистки, то искусственно минерализованная
вода может быть получена как из водопроводной, так и из технической
воды, вне зависимости от степени ее первоначального загрязнения.
Поэтому свойства у минерализованных вод совершенно иные:
они не обладают лечебной силой. Искусственная или восстановленная
вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков никакого
отношения к минеральным водам не имеет.
Соки и нектары провоцируют развитие избыточного
веса.
Многие утоляют жажду соками и сокосодержащими напитками. Наиболее
ценны свежевыжатые соки. К сожалению, возможность пить их есть не
у всех, и большинство людей покупают пакетированные аналоги. Вот
тут и следует задуматься о составе напитка. В большинство соков
и нектаров добавляют сахар, что делает их высококалорийными.
Поэтому при активном употреблении сок оказывает такое же действие,
как и сладкие «газировки», провоцируя развитие избыточного веса.
Если на этикетке не написано «сахар», то обязательно должен быть
указан его заменитель. Самые популярные из них: аспартам, ксилит,
сорбит, сахарин, цикламат. К сожалению, практически ни один из синтетических
заменителей сахара не избежал скандалов, связанных с его безопасностью.
И хоть почти все они официально разрешены, продолжаются жаркие споры
об их вредном влиянии на организм. Проблема применения подсластителей
осложняется еще и тем, что пользуются ими все чаще, добавляя в самые
разные продукты. А значит, мы потребляем их все больше, и риск перебрать
безопасную дозу все выше.
Быстрорастворимые напитки на основе высушенных
соков с добавлением растительных экстрактов, без сахара и искусственных
подсластителей.
В связи с этим, компания «РОЗ» разработала новые быстрорастворимые
напитки на основе высушенных соков с добавлением растительных экстрактов,
без сахара и искусственных подсластителей, которые без ущерба для
здоровья помогут Вам всегда быть в тонусе и сохранять прекрасную
форму. Кроме того, новые напитки обогащены витаминным комплексом,
который включает в себя витамины А, С, PР E, B12, В6, фолиевую кислоту,
биотин.Также все напитки в своем составе имеют стевиозид, фруктозу
и лимонную кислоту.
Стевиозид получают при помощи экстракции из листьев растения
стевия ("Медовая трава"), Стевия произрастает в Южной Америке, однако
её стали с успехом выращивать во многих странах Европы и Азии. Многие
народы веками использовали ее в качестве подсластителя для еды и
напитков. На сегодняшний день это идеальный натуральный заменитель
сахара.
Употребление продуктов питания со стевиозидом способствует:
- профилактике диабета, ожирения и других болезней обмена веществ,
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,
- профилактике болезней зубов и десен,
- а также улучшению сна и умственной деятельности.
Фруктоза - натуральный фруктовый сахар, содержится в мёде,
а также во всех фруктах и ягодах. Она усваивается медленнее, чем
другие сахара, легче вступает в обменные процессы, не связана с
обменом инсулина, поэтому не вызывает повышения уровня сахара в
крови, рекомендована для диабетического питания!
Лимонная кислота - натуральный пищевой продукт, обладает
выраженным бактерицидным действием, подавляет аппетит, замедляет
превращение избытка углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал
организма. Лимонная кислота является одной из основных составляющих
практически всех видов напитков, используется как регулятор кислотности,
а также с целью придания им приятного и освежающего вкуса.
|